Käsekuchen mit Espresso

Käsekuchen mit Espresso

Zutaten  
für eine 26 cm Springform

Boden: - 60-70gr Butter
- 180gr Butterkekse
- 1TL Instant-Espressopulver
Belag: - 100gr Espresso-Schokolade
- 4 Eier
- 120gr Puderzucker
- 500gr Mascarpone
- 500gr Magerquark
- 11/2 Vanilleschoten
- 1TL Instant Espressopulver

Zubereitung

Backofen auf 180°C vorheizen

Zubereitung Boden: Die Butter zerlassen und die Butterkekse mit einem Handmixer fein zerkleinern.
Dann die flüssige Butter und das Espressopulver hinzugeben und durchmixen.
Die Backform mit Backpapier auslegen,die Keksmasse darin verteilen und andrücken.
Danach ca. 8 Min.auf der untersten Schiene im Backofen backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Den Backofen nicht ausstellen!

Zubereitung Belag: Die Schokolade grob hacken,im Wasserbad schmelzen, herausnehmen und beiseitestellen.
Die Eier mit dem Zucker ca 5 Min. cremig schlagen.
Erst den Mascarpone portionsweise hinzufügen,
dann den Quark und zum Schluß das Vanillemark.

1/4 der Creme in eine separate Schüssel geben und die geschmolzene Schokolade unterrühren.
Das Espressopulver mit einem EL heißen Wasser auflösen und ebenfalls unterrühren.
Nun die übrige helle Creme auf dem Boden verteilen und dann die dunkle Masse auffüllen.
Mit dem Stiel vom Eßlöffel ein Marmormuster bilden.

Den Kuchen wieder auf der untersten Schiene für ca. 10 Min. backen.
Danach die Temperatur auf 150°C reduzieren und weitere 75 Min. backen.
Anschließend den Backofen ausstellen und den Kuchen darin 3 Stunden auskühlen lassen.
Nach den 3 Stunden über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Kuchen 1-2 Stunden aus dem Kühlschrank nehmen!